前位置: 网站首页 > 聚焦海西 > 海西城市间 > 厦门 > 正文

住建部在厦召开改革试点培训会 厦门“先行一步”获点赞

来源: 厦门日报  2018-06-06 14:38

十九大报告提出,转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。那么,建设项目审批如何简政、怎么放权?

厦门建设项目审批制度改革取得良好成效。图为洋唐保障性住房安居工程。(记者王协云摄)

厦门日报讯(记者袁舒琪)党的十九大报告提出,转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。那么,建设项目审批如何简政、怎么放权?昨日,住建部工程建设项目审批制度改革试点工作培训会在厦召开,围绕《国务院办公厅关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(以下简称《通知》)精神,对统一审批流程、精简审评环节、完善审批体系等方面进行解读研讨。来自北京市、上海市、天津市、重庆市等16个试点地区政府有关负责同志、牵头部门主要负责同志和相关工作人员共150余人参加此次培训。

值得一提的是,厦门此次也被列入全国工程建设项目审批制度改革试点城市,在会上介绍的厦门做法也让培训人员频频点赞。

厦门成为全国试点城市

住房和城乡建设部党组成员、办公厅主任常青首先对《通知》精神进行传达和解读。

北京市、上海市、天津市、重庆市等16个城市被列为全国工程建设项目审批制度改革试点城市,厦门也位列其中。常青指出,此次工程建设项目审批制度改革要求覆盖工程建设项目审批全过程,包括从立项到竣工验收和公共设施接入服务,主要针对房屋建筑和城市基础设施等工程,覆盖行政许可等审批事项和技术审查、中介服务、市政公用服务以及备案等其他类型事项,力求推动流程优化和标准化。

“此次改革的主要任务是对工程建设项目审批制度进行全流程、全覆盖改革,通过构建统一审批流程、精简审批环节、完善审批体系、强化监督管理等措施,实现‘工程建设项目审批时间再压减一半’的目标,并及时总结试点地区经验向全国推广。”常青说,根据时间表,今年年底前,试点地区就要建成工程建设项目审批制度框架和管理系统,工程建设项目审批时间要压减一半以上,由目前平均200多个工作日压减至120个工作日,争取到2020年基本建成全国统一的工程建设项目审批和管理体系。

厦门改革方式值得借鉴

建设项目审批制度改革取得良好成效的城市,在此次培训会上介绍了经验,其中第一个出场的就是厦门市。

以深化工程建设项目审批制度改革,打造国际一流营商环境为题,厦门市政务中心管委会副主任陈玉辉对厦门的做法进行了详细介绍。他说,近年来,我市高度重视营商环境的改善和优化,大刀阔斧推进工程建设项目审批制度改革“先行一步”,着力解决项目落地难等问题。通过“一张蓝图”统筹项目实施、“一个系统”实施统一管理、“一个窗口”提供综合服务、“一张表单”整合申报材料、“一套机制”规范审批运行,为工程建设领域审批制度改革提供好经验、好做法。

在陈玉辉介绍的过程中,听众们聚精会神,不时拿起手机拍摄展示PPT上值得借鉴的亮点做法,许多听众纷纷表示,要把“厦门经验”带回去。沈阳市副市长阎秉哲就指出,沈阳市在推进工程建设项目审批制度改革时,就是对标厦门的先进经验,取得了良好的成效。大连市规划局副局长田峰告诉记者,他认为厦门“多规合一”体系建设起步早、较全面,有借鉴意义。

培训会还对试点工作的重点难点问题进行答疑。今天与会代表还将前往我市行政服务中心实地考察。

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录