前位置: 网站首页 > 聚焦海西 > 海西城市间 > 厦门 > 正文

2017全国纳税人满意度专项调查 厦门税务五项指标全国第一

来源: 海西晨报  2018-06-06 14:39

海西晨报讯(记者 白若雪 通讯员夏遂轩)税收营商环境好不好,让纳税人来表态。昨日,记者了解到,在国家税务总局开展的2017年全国纳税人满意度专项调查中,厦门市国税局、厦门市地税局在全国税务系统排名均进入全国前五。其中,办税流程简便、税收宣传及时、网上申报软件操作便捷、网上申报软件维护及时、办税人员服务态度5项指标位列全国第一。

网上办税比例达95%

目前在厦门所有的涉税申请事项中,已有九成以上办税实现“最多跑一次”,108项国地税业务实现全程网上办结,“一次不用跑”业务占比接近一半。厦门税务部门还在全国率先实现了增值税专用发票验旧、抄税、认证、领用全程线上办理、线下配送,纳税人累计网上申领各类发票接近6900万份。

记者了解到,在国家税务总局确定《清单》的基础上,厦门市税务部门围绕进一步优化营商环境的目标,进一步增列“最多跑一次”的办税事项,打造“全流程网上办理”“无纸化办税”和“全天候办税”格局。如今,厦门税务部门网上办税比例达95%,通过积极推行互联网智能化办公、网上预约服务,有效减少了纳税人的等待时长。实行一次告知、一次办结、一表集成、一网通办,大大提升了办税效率。

即时办结204项事项

从部门间奔波到“数据跑路”,涉税申请流程的改变是厦门税务管理水平显著提升的缩影。以简政放权为出发点,厦门税务部门在全流程推进“减法”改革,目前仅保留7项审批事项。进一步简化流程,256项涉税事项中,可即时办结的就达204项。精简报送资料,取消纳税人7类52个业务的纸质资料报送,同时落实优惠事项办理资料备查制,税务机关管理纸质档案减少了约90%。

中铁十七局集团第六工程有限公司对于税务部门放开审批事项带来的便利格外有感触。该公司相关负责人告诉记者,自2017年起,厦门税务机关取消了纳税人跨区提供建筑服务须先在服务发生地预缴增值税的征管模式,企业办税人员不用再带着厚厚的资料奔波于各个税务局,进一步减轻了企业的办税负担。

此外,大数据与政务管理的结合,为真正落实“放管服”打开新的窗口。据了解,目前厦门税务部门已与39个政府部门、社会机构建立共享数据通路,厦门市社会信用信息共享平台目前汇集了58个单位的1.4亿条信用信息。国地税建立信息在线实时交换平台,实现一次采集、共享共用涉税信息196.39万条,在推动办税便利性的同时,也确保了“放得下、接得住、管得好”。

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录