前位置: 网站首页 > 聚焦海西 > 海西城市间 > 泉州 > 正文

泉州丰泽南埔山片区20幢安置房力争年内主体封顶

来源: 泉州晚报  2018-06-08 14:39

省级棚户区改造建设项目——南埔山片区改造建设项目(华大片区二期)的安置房建设,自去年10月开工以来,有序推进,进展顺利。

丰泽南埔山片区改造建设项目有序推进

20幢安置房力争年内主体封顶

南埔山片区改造建设项目施工现场

省级棚户区改造建设项目——南埔山片区改造建设项目(华大片区二期)的安置房建设,自去年10月开工以来,有序推进,进展顺利。施工方定下目标:力争于今年年底有20幢楼主体结构封顶,其中确保完成10幢楼的外装修,至2020年完成全部26幢安置房建设。

全力推进 地下室年底封顶

文明施工,彰显着一座城市的文明。采访当天,当记者走进南埔山片区改造项目安置房建设现场,扑面而来的不是尘土,而是“绵绵细雨”,精气神一下子提起来了。“这是喷淋降尘系统,无扬尘作业施工时每小时开10分钟,进行土方开挖等易引起扬尘的施工工序时全过程开启。有了这个系统,干起活来也不烦躁。”该项目负责人陈炯廉说。

放眼工地,四台塔吊、两台液压式静压桩机、三部土方挖掘机配合多辆土方运输车来回作业,300多名工人分散于7个施工区域里,或开挖基础土方或进行地下室楼板结构施工。目前,施工场地土石方回填完成19万立方米,占回填总量的90%以上;工程基础采用的静压高强预应力管桩基础,设计总桩数3645根,已经完成3300根,完成总量的约90%,地下室钢筋混凝土结构计划年底全部完成封顶。

南埔山片区改造建设项目位于城东片区,南临国道324线,北至刺桐路北拓城东段,东临通源街,西至城东至北峰快速通道,涉及城东街道新前社区、泉铁社区和华大街道南埔社区、新铺社区、地质社区,占地面积约2888亩,包括安置房建设、通源街—浔美渠改造工程、南埔山公园等,拟依托丰富的自然景观资源,结合石结构房屋改造,打造生态环境优美的人文特色综合片区。其中,安置房建设总建筑面积169571平方米,建筑施工总工期为820天。“项目西侧是清源山,东北侧是华侨大学,计划把周边的通源街由四车道改为六车道。”改造工程指挥部黄亮介绍。

巧破难题 开通施工“生命线”

正在建设的南埔山片区改造建设项目安置房,正处于华大街道新铺社区、南埔社区与城东街道新前社区交汇处,施工车辆进出都要通过社区道路。“社区道路最窄处约4米,平均宽度5—6米,且承载力不足,无法满足吨位较高的施工车辆的通行需求,客观上影响了施工进度。”权衡利弊之下,施工方想出了一个办法:在安置房东北侧,环南埔山开通了一条施工快速通道,连接北迎宾大道,全长1.2公里,宽度6米。“这条施工‘生命线’的开通,提高了运输载重能力,加密了施工车辆频次,大大加快了施工进度。”陈炯廉说。

“另一个较为棘手的难题是排水。”陈炯廉说,安置房处于清源山与社区中间,这里并未接入市政雨污管道,纳洪泄洪就成了难题。如何破解难题?经过实地探访,施工方计划在工地周边建设防洪沟、泄洪管道、箱涵等,在山脚泄洪汇集处设置排水接入口,同时设置好往外排水的渠道,大概今年7月可以完成。

(记者 吴丽娇 通讯员 杜天祥 文/图)

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录