前位置: 网站首页 > 聚焦海西 > 海西城市间 > 厦门 > 正文

厦财政信用审查机制入选"福建2017年十大信用典型案例"

来源: 海西晨报  2018-06-12 15:08

信用不过关的企业、个人若要申请财政扶持资金,将被系统程序自动拦截———厦门市财政局率先推行的国库支付系统信用审查机制,通过大数据技术实现对失信人的有效拦截。

海西晨报讯(记者白若雪)信用不过关的企业、个人若要申请财政扶持资金,将被系统程序自动拦截———厦门市财政局率先推行的国库支付系统信用审查机制,通过大数据技术实现对失信人的有效拦截。近日,在榕举办的2018年中国城市信用建设高峰论坛上,“福建省2017年十大信用典型案例”评审结果揭晓,该信用审查机制成功入选。

网络投票环节获全省第一

信用建设有利于提高市场资源配置效率,优化营商环境,完善政府综合服务功能,提升国家治理现代化水平。厦门市财政局有关负责人告诉记者,厦门市是全国首批社会信用体系建设示范城市,信用厦门已经成为又一张城市名片。加强对失信行为的行政性约束和惩戒是信用厦门建设的重要一环,财政资金信用审查机制严格限制失信行为人申请财政性资金项目,为财政资金装上了“安全锁”“增效器”。

今年2月,经专家初评,厦门财政资金信用审查机制入围全省三十大典型案例,并在新华网举办连续10天的网络票选,最终得票位居全省第一。由于信用审查机制有效推动了财政资金管理领域信用体系建设取得较好成效,今年5月,经过专家评审等环节后,最终成功入选“福建省2017年十大信用典型案例”。

失信对象实现自动拦截

厦门市财政局有关负责人介绍,“信用审查程序”开发完成后,实现了拨付财政扶持类资金时,自动对带有“信用审查”标识的财政资金扶持对象是否存在失信被执行人、重大税收违法行为、环保失信黑名单单位等失信行为进行审查并拦截,对存在失信行为的扶持对象不予拨付财政资金。

最新数据显示,信用审查程序有效推动了财政资金管理领域信用体系建设,取得了较好成效。自上线运行以来,“信用审查机制”共调用审查资金50000多次,拦截资金支付申请154次,涉及企业32家、自然人3人,涉及资金逾2700万元。被拦截的原因包括申请人被列入失信被执行人名单、未按规定报告财产制度等,绝大多数系因其已被列入失信被执行人名单。

推动形成守信践诺氛围

厦门市财政局的这项工作,还有利于推动形成社会守信践诺的良好氛围。预算单位获知资金申请审查不通过的,一方面从加强主管业务领域诚信建设出发,严格开展主管业务领域事前信用审查,进一步有效落实诚信建设各项要求;另一方面,要求管理对象做好自身诚信建设、做好信用修复,切实履行好信用建设的主体责任。

资金申请单位获知资金申请因失信被止付后,不仅积极核查失信原因,正面检视自身诚信建设存在的问题,对确实存在失信行为的,及时予以整改,同时采取有效措施加强自身诚信建设。同时,还对非因自身原因导致存在失信行为记录的,积极提起异议处理,确保信用数据完整、准确,有效推动形成守信践诺的良好氛围。

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录