前位置: 网站首页 > 聚焦海西 > 海西城市间 > 温州 > 正文

温州交通巨变的见证者老龙港大桥开拆 工期两个月

来源: 温州网  2018-06-26 14:55

两桥相距仅10余米,一边是车流穿行的新龙港大桥(鳌江一桥),一边是已拆掉部分桥面的老龙港大桥,这新旧大桥的变化,折射出我市自改革开放以来交通面貌的巨变

温州网讯 两桥相距仅10余米,一边是车流穿行的新龙港大桥(鳌江一桥),一边是已拆掉部分桥面的老龙港大桥,这新旧大桥的变化,折射出我市自改革开放以来交通面貌的巨变。记者昨从苍南县交通运输局获悉,造福鳌江两岸居民近30年的老龙港大桥已经开拆,预计工期两个月。

鳌江系我市三大河流之一,江南岸的苍南县龙港镇和江北岸的平阳县鳌江镇均为我市经济重镇。据苍南县鳌江流域跨江桥梁建设指挥部相关负责人介绍,上世纪80年代初期,两地间无一座直通桥梁,居民往来只能通过汽车轮渡。为改善两岸交通,造福两岸居民,连通两地的老龙港大桥于1986年开建,1988年12月建成通车。但在那个私家车数量不多的年代里,大桥只设计了2车道,双向总宽仅9米。

进入上世纪90年代,随着鳌江两岸社会经济不断发展,居民生活水平不断提高,越来越多的私家车让老龙港大桥逐渐成了一座“超负荷桥梁”,加之大桥桥墩屡遭船舶撞击,2011年这座老桥被鉴定为了“四类危桥”,此后一直处于限行状态。

为改变这一交通状况,2014年3月,承载鳌江两岸居民出行新希望的新龙港大桥开建。和老桥比起来,新桥车道增加到了6条,双向总宽拓展为32米。去年12月28日新龙港大桥通车,在新时期肩负起推动鳌江流域城市一体化、带动苍平两县经济发展的新使命。

就在新龙港大桥通车的当天,老龙港大桥宣告使命完成,双向车道永久封闭,正式退出了历史舞台。如今,拆除中的老龙港大桥正和鳌江两岸居民做着最后的告别,以后这座老桥将停留在人们的记忆中和发黄的相册里。

不过,鳌江之上更多的桥梁已经建起或正在建设。两座已建成的跨鳌江桥梁分别为新龙港大桥和鳌江三桥(瓯南大桥),三座正在建设的跨鳌江桥梁分别为鳌江四桥、五桥、六桥,其中鳌江四桥今年10月有望通车。另外,鳌江二桥建设方案目前已在论证中。

来源:温州晚报

记者:李庭

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录