前位置: 网站首页 > 聚焦海西 > 海西城市间 > 浙江 > 正文

对标先进城市找差距 杭州国际化报告为发展“划重点”

来源: 中国新闻网  2018-07-03 15:08

近日,在浙江杭州发布举行的《杭州城市国际化发展报告》发布会现场,专家为杭州国际化发展划起了“重点”,“城市硬件”“人才”“枢纽”等关键词被频频提及。

中新网浙江新闻7月3日电(童笑雨)国际盛会造就国际化大都市,杭州的国际化步伐在G20之后更加铿锵有力也面临诸多挑战。近日,在浙江杭州发布举行的《杭州城市国际化发展报告》(下称“报告”)发布会现场,专家为杭州国际化发展划起了“重点”,“城市硬件”“人才”“枢纽”等关键词被频频提及。

加快城市国际化进程始终是杭州发展的重要战略。在“前锋会、后亚运”的机遇下,杭州如何“乘风破浪”,融入“国际朋友圈”?为此,杭州师范大学杭州城市国际化研究院编写了报告,旨在对标国内外大都市发展经验,以政府和专家的视角对杭州国际化进行实证分析,并针对若干问题提出对策与建议。

“对标国际大都市,杭州在城市硬件设施上仍有许多‘欠账’。”作为报告的执行主编,杭州城市国际化研究院院长张卫良开门见山。

诚然,从报告中来看,杭州在国际综合交通枢纽、通信信息枢纽、区域性金融服务等方面仍存在短板。

对此,浙江省发展规划研究院副总经济师朱李鸣建议要建立国际航空物流、数字丝绸之路等枢纽。“杭州要集中力量提升国际航空港能级。从国际经验看,依托大型枢纽机场建设空港新城,是国际城市和都市区发展的普遍规律之一,比如韩国仁川经济自由区。”

除了建设国际航空港,报告指出,推动国际组织集聚地建设,吸引和发展国际组织入驻杭州,让新兴领域在杭州设立国际总部也是提升城市硬件水平的有效方式。

张卫良说,深度对接“一带一路”沿线国家、聚集全球高水平“名校名院名所”也不失为提升杭州城市硬件水平的“良方”。

他表示,杭州城市国际化可行目标应该定位于成为一个在若干功能领域具有世界影响力的功能凸显型的国际化城市。“报告中也提及,可在休闲、旅游和会展领域获得突破,进而逐渐延伸到其他领域。”

报告分析表示,具有“中国茶都”“丝绸之府”“历史文化名城”的杭州可继续推进城市品牌工程,建立专业委员会,推进在城市公共窗口的外语资讯展示,推动本地文化的外文版多语种向外传播。

“民众是城市国际化的推动者和受益者。”张卫良表示,还要在各类服务窗口、会展旅游、文化教育和宣传等部门开展城市国际化业务专项培训,让民众具备基本的国际化素养。(完)

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录