前位置: 网站首页 > 聚焦海西 > 海西城市间 > 泉州 > 正文

电动车频“发火” 泉州即日起开展综合治理工作

来源: 泉州晚报  2018-07-05 14:40

据介绍,即日起至年底,市住建部门在全市开展物业管理区域电动车消防安全专项治理工作。

电动车频“发火” 防患在于未“燃”

即日起,泉州住建、消防部门开展综合治理工作

有些老旧小区未规划建设电动车充电设施,业主只好随意拉电线为车辆充电。

3日9时许,丰泽区东湖街道东湖社区斗埔一处民房内,停在一楼大厅的电动车突然起火。事发后,救援人员疏散了10名被困群众,停放在一楼的5辆电动车、4辆自行车不同程度烧毁。随着电动车数量的增多,近年来,电动车火灾事故频频发生,记者了解到,去年1月1日至今,全市共发生电动车火灾96起。交警部门表示,目前中心市区上牌电动车20多万辆,加上其他县(市、区),数量达上百万辆,电动车火灾安全隐患不容忽视。据介绍,即日起至年底,市住建部门在全市开展物业管理区域电动车消防安全专项治理工作。同时,消防部门也在开展电动车火灾消防安全综合治理工作。

案例 去年至今全市已发生96起

3日9时许,丰泽区东湖街道东湖社区斗埔一处民房内,停在一楼大厅的电动车突然起火,事发后,消防部门调派6辆消防车和39名官兵赶往现场。据了解,起火民房共有5层,起火点位于一楼大厅。40分钟后,火被彻底扑灭,未造成人员伤亡;今年3月29日2时许,晋江市陈埭镇湖中村一出租房发生火灾,现场共抢救疏散被困人员42人,经调查,该起火灾是电动车起火引发的;去年6月15日凌晨,洛江河市镇一栋4层民房失火冒起浓烟,7名租户被困在2楼阳台,幸运的是,消防队员及时救出受困人员,经查,这起火灾是因停在一楼楼梯口的电动车过度充电引起的。

据市消防支队统计,2017年1月1日至今,全市共发生电动车火灾96起。

其实不仅在泉州,全国范围内电动车起火的案例也不少。今年4月1日凌晨,北京海淀区中关村北大街水磨西社区一电动车商店因电动车起火发生火灾,造成4人死亡。今年6月28日凌晨,在郑州高新区一家属院自行车棚,因电动车充电时发生电打火,引起火灾,15辆电动车被焚烧成铁架。

有数据显示,自2013年至2017年,4年时间里全国因电动车引发的火灾共接报1万余起,且电动车发生火灾已致233人死亡,其中所引发的较大以上亡人火灾34起中致142人死亡。

在市区田安大桥,一辆电动车突然自燃。一处电动车停车棚拉了不少排插,一个排插上同时有多辆车在充电。在丰泽区宝珊花园昌盛路,一辆电动车烧得仅剩骨架。

分析 95%以上的起火发生在充电环节

消防部门的调研数据显示,95%以上的电动车起火都是发生在充电环节。电动车火灾致人伤亡的案例中,90%发生在门厅、过道以及楼梯间等位置,人员在逃生时因吸入大量有毒烟气而导致伤亡。

“电动车的用电器件主要有电机、控制器、充电器、充电电池以及相关控制线路,使用过程容易因电气线路短路、过负荷、元器件高温等引发火灾。”消防部门有关人员说,小区私拉的电线基本上是室内电线,被拉到室外进行充电,很容易磨损、老化导致线路短路并引发火灾,而且将室内使用的接线板放置室外使用,容易导致接线板老化并漏电。如果充电时线路短路产生火花,一旦燃烧起来3分钟火焰温度即可达1200℃,且电动车车体可燃材料易产生有毒气体,毒烟以每秒1米的速度快速向上蔓延,容易诱发亡人火灾事故。

中心市区少林路一家电动车店的老板彭先生分析了电动车火灾频发的原因。他说,主要由电动车自身原因和外部原因引起。电动车自身原因主要是线路老化,电动车使用时间久了,车里的连接路线很容易老化、短路。如果车内的导线发生短路,加上外部温度过高,就很容易发生燃烧。其次是电池短路。最后是充电器不匹配,不匹配的充电器也有可能会导致电动车起火。他说,外部原因主要有过多充电、电压不稳、充电环境不佳等。当多辆电动车同时充电时,就会导致电压不稳,容易引发安全事故。

走访 电动车充电乱象随处可见

连日来,记者走访发现,在一些老旧小区和安置小区,电动车乱停放、乱充电问题严重,存在消防安全隐患。一些城中村的出租房,此类问题比较突出。

在市区美桐街的鑫亿花苑,3辆电动车停放在楼梯口,其中一辆正在充电,其电源是外面接进来的,充电的电动车旁边有电表、电线等,安全隐患不小。在大门的入口处设有统一的电动车停车棚,挂有排插,一个排插有好几辆电动车同时在充电,也存在安全隐患。

市区泉秀街道乌洲的一栋出租民宅内,狭窄的一楼客厅被5辆电动车挤满,还有3辆电动车停在门外通道。两根电线从窗户伸出,其中一根已被晒得褪色开裂,为了防止渗入雨水,租户特意用塑料瓶子为插线板制作了一个“雨棚”,周围包裹着塑料袋。

在市区田安路附近的广益花园,随处可见一根根电线“飞檐走壁”,有的从2楼放排插下来,有的从5楼接电线下来,方便电动车充电。

而在市区九一街百源新华粮食店宿舍,不少电动车停放在楼栋之间的通道上充电,排插和充电器裸露在外暴晒,原本就窄的通道更拥挤了。如果发生火灾,逃生通道极有可能被堵住。

暗访 电动车店随意改装车辆电池

记者了解到,电动车着火一般是由于电池引起的,而电动车修理店随意改装电池,则留下安全隐患。

在市区东美社区的一家修车店,记者称自己的电动车只有4个电池,想加装。修车店的老板看都没有看,就说可以加装,并表示,如果加2个,至少可以多跑40公里。

“前年加装的比较多。”这家店的老板告诉记者,以前电动车的电池一般只有4个,且是小型的,车主为了提高续航能力,会加装电池。不过,现在的电动车电池都有6个,加装的相对少了些。

该老板也坦言,电动车出厂时有几个电池,这是设计好的,如果盲目加装,必然会留下一些隐患。他说,一般电池内都是酸性化学物质,电池充电后会产生腐蚀性酸雾,当电动车电池改装后,接线端子等往往会出现损伤,进而导致电缆接线腐蚀加速而断开,如果此时随意扣搭导线,就可能会引燃电瓶充电时内部聚集的氢气,导致爆炸。

记者随机走访了市区10多家电动车修车店,店家均表示,可以改装电动车电池。

电动车的业内人士彭先生告诉记者,改装电动车电池首先改变的就是电路。原本的细电线要通过大电流,电路就会不稳定,改装电池后的电动车在充电或者行驶过程中,容易出现短路,甚至引起自燃。

实验 电池燃烧产生大量有毒烟气

电动车为何会引发严重的火灾,起火之后到底有多可怕?对此,消防部门做了个电动车着火的实验。

消防部门选择一幢三层高、无人居住的居民楼,3辆电动车也是人们最常用的样式,放在居民楼的楼梯口进行充电。经过前期的技术准备工作,一辆电动车在充电时因电路故障起火,明火开始燃烧时,火焰温度高达126.7℃,烟气温度43℃。104秒后,火势较为明显,火焰温度高达284℃,烟气温度81℃,足以对吸入烟气的人造成呼吸道烧伤。269秒后,电动车开始猛烈燃烧,其他两辆也开始燃烧,火焰温度高达658.8℃,烟气温度200℃,浓烟充斥整个楼道。随后,电动车电池在燃烧的过程中接连发生3次爆炸,并产生大量的有毒烟气。418秒后,火焰瞬间温度达1105.9℃,烟气温度约为500℃。

据消防官兵测算,毒烟以每秒1米的速度快速向上蔓延,并大量灌入逃生通道,立刻产生“烟囱效应”。在离着火点10米远处,都能闻到刺鼻的塑料燃烧气味,呛得人直咳嗽。

实验后,消防官兵讲解称,电动车燃烧时,会冒出浓浓黑烟,室外也被浓烟笼罩,致使唯一的逃生通道被高温的有毒浓烟完全封锁。停放在楼道里的电动车一旦发生火灾,留给住户的逃生时间非常短,并且电动车起火引起的烟雾,比明火更致命。因为电动车中的可燃物有大量高分子材料,它们在不完全燃烧的情况下,会产生一氧化碳、氯化氢等有毒气体。另外,人一旦吸进高温气体,就会造成呼吸道严重灼伤甚至窒息。

部门 新建住宅需同步建设电动车充电设施

据悉,市住建局制定《泉州市物业管理区域电动自行车消防安全专项治理工作实施方案》(以下简称“方案”),集中整治时间从2018年6月起至年底,专项治理工作的重点主要包括开展消防安全隐患排查、推动建设电动车充电设施、督促建设电动车集中停放场所等内容。

泉州各地住建主管部门将督促物业服务企业按照物业服务合同约定,落实消防安全管理责任,认真开展对电动车集中停放和充电的安全管理排查整治,加强日常检查巡查,及时发现和制止在小区内的楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口等区域违规停放电动车、摩托车和障碍物及乱拉电线充电行为,对存在违规用火、用电、用气、用油问题,应立即进行劝阻和制止,对劝阻和制止无效的,要立即向公安、消防机关等主管部门报告处置。

《方案》要求,新建住宅小区在规划建设时,对电动车充电设施要同步规划、同步设计、同步建设。

《方案》还要求,各地住建主管部门要指导物业服务企业、业主及业主委员会选择合适区域,利用现有停车泊位或闲置的未利用场地规划建设停放场所,并配套消防水源、消防通道、电动车停放与充电场所及消防器材的建设,确保场所充电装置的线路敷设、电气配置符合消防安全要求,周围不得堆放可燃物和易燃物等杂物,并派人24小时值守。

不仅如此,市消防支队在全市范围内开展电动车专项整治工作,以住宅小区非机动车库(棚)、商场、步行街等公共部位为重点,检查存放场所的消防安全管理和火灾防范措施,以及是否存在停车棚随意搭建、消防设施配备未到位、乱拉电线、堆放易燃易爆物品、占用消防车通道以及楼下停车楼上住人等现象进行全面排查整治。并加强对电动车生产、销售、维修领域的源头管控,全面深入辖区销售网点开展专项突击检查,集中整治电动车生产、销售、维修领域的违法行为。

此外,泉州市消防支队还成立了技术服务指导小组,定期上门帮扶指导各小区进行整改,并指导各小区制订电动车管理制度,明确电动车的停放充电要实施集中停放,并与机动车分区停放,分类管理。同时,指导物业公司结合小区实际,建立突发事件应急处置机制,安排专人巡视,并定期开展消防安全隐患自查自纠,对物业管理区域内有乱停乱放、堵塞消防通道、乱拉电线的电动车车主进行沟通劝阻,劝其集中停放;对拒不听劝、不集中停放的车主,及时报告消防部门、当地物业主管部门。

提醒 避免充电时间过长引发火灾

市消防支队有关负责人提醒,电动车充电时,要使用标配的充电器,胡乱使用充电器会对电池造成损伤,甚至导致电池烧坏等严重后果;电动车充电要放在干净通风的开阔区域进行,充电器不要进行遮盖,避免散热不良导致燃烧;充电时尽量有人监控,否则尽量使用可自动断电、报警的设施,避免长时间过度充电,造成充电设施的过热、短路等异常现象发生进而引发火灾事故。

一专业电动车维修员表示,要从正规厂家买电动车,连接线一般会有阻燃功能;尽量不要买没牌子、自己组装的。充电时间:一般夏天充电6-8小时,冬天充电8-10小时为宜,充满了要及时拔插头。另外,充电时也不要私接电线。

他提醒说,电动车的充电器是否合格,很大程度上决定着电动车充电过程是否安全。很多电动车引发的火灾,就是充电器不合格造成的。充电器设计不合理,配件原件差,散热不好,使用的塑料差,就容易烧起来,从而引发火灾。

(记者 王金植 通讯员 陈俊达 吴文霞 文/图)

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录