前位置: 网站首页 > 聚焦海西 > 今日要闻 > 正文

福建提升防台风应急响应为Ⅱ级

来源: 人民网  2018-07-10 14:17

福建省气象台预计,“玛莉亚”未来以每小时30公里的速度向西偏北方向移动,将于11日凌晨绕过台湾北部,并可能于11日上午在福建的福清到福鼎之间沿海登陆,登陆时强度为强台风级别(14~15级)。

人民网福州7月10日电 (詹托荣)今年第8号台风“玛莉亚”9时中心距离福州沿海806公里,即将进入24小时警戒区,近中心最大风力16级,为超强台风级。目前,福建省气象台已变更发布台风橙色预警信号。

福建省气象台预计,“玛莉亚”未来以每小时30公里的速度向西偏北方向移动,将于11日凌晨绕过台湾北部,并可能于11日上午在福建的福清到福鼎之间沿海登陆,登陆时强度为强台风级别(14~15级)。

“玛莉亚”强度强、移速快,起风时间快,正面袭击福建。目前,根据《福建省防汛防台风应急预案》,省防指于10日8时30分提升防台风应急响应为Ⅱ级,福建还拉响“台风紧急警报”“台风预警Ⅱ级”和“重大气象灾害(台风)Ⅳ级”。

超强台风“玛莉亚”裹挟风雨而来。10日夜间到11日,福建中北部沿海12~14级阵风15~17级,南部沿海7~8级阵风9~10级。台风中心经过的附近海面风力可达14~16级阵风17级以上。

10日夜里到11日夜里,福建中北部地区有暴雨,其中宁德、福州、平潭、三明中北部、莆田北部和南平南部有大暴雨,局部特大暴雨。12日,福建全省有阵雨。过程雨量中北部地区150~250毫米,中北部沿海局部达350毫米。

福建省领导高度重视防御第8号超强台风“玛莉亚”工作,省委书记于伟国、省长唐登杰、副书记王宁、副省长李德金分别对防御台风工作作出批示。9日晚,唐登杰到福建省防汛抗旱指挥部,了解台风动态,听取会商分析汇报,对防御台风作出了部署。

国家防总工作组9日晚在福建省防指检查指导福建防台风工作,肯定了福建防御准备工作,提出了关键抓落实,转移要到位等具体要求。

根据福建省领导的指示,省防指派出6个督查组,在10日12时前抵达各地督查第8号超强台风“玛莉亚”防御工作,并做好防汛抢险救灾人员、物资、队伍等准备工作。

目前福建各地各级防汛部门严格执行24小时值班和领导带班制度,严密监视台风发展动态。

气象部门再次强调,各地各部门要注意防范陆上大风,及时加固或拆除易被风吹动的搭建物,妥善安置易受大风影响的室外物品;要注意防范台风强降水可能引发的山洪、城乡渍涝和山体滑坡等次生灾害。

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录