前位置: 网站首页 > 聚焦海西 > 海西城市间 > 福建 > 正文

福建17条措施促进闽台文化交流 涉及文艺创作演出等五大方面

来源: 人民网  2018-07-10 14:29

人民网福州7月9日电(林东晓)日前,福建省制定了促进闽台文化交流合作的17条措施,措施内容涉及文艺创作演出、公共文化服务、文化遗产保护、文化市场与文化产业以及文化人才等方面。9日上午,福建省政府召开新闻发布会,详细介绍了这17条措施。

在文艺创作演出方面,允许和鼓励台湾艺术表演团体参与福建艺术节等艺术活动,对入选福建艺术节展演交流的剧目,给予福建省参演院团同类剧目相同的演出补助;吸引和支持台湾艺术家参与福建艺术创作的主创团队,允许和鼓励台湾文化艺术界人士参与福建戏剧会演征文活动等赛事活动,在评奖上享受同等待遇;台湾艺术表演团体在省属院团剧场作交流演出,可给予剧场场租的适当减免。

在公共文化服务方面,为致力于公益文化服务的在闽台胞志愿者、义工提供免费培训,并对相关服务做好保障工作;在福建自贸区内设立福建省图书馆分馆;免费向台湾的图书馆赠送《福建艺术》等刊物,开展闽台图书馆间业务交流和学术交流活动;鼓励台胞在福建申办福建省非国有博物馆,对设立后向社会公益开放、传播中华优秀传统文化的,视开放绩效纳入福建省非国有博物馆以奖代补专项资金补助范围。

在文化遗产保护方面,台胞在福建省内注册成立的法人单位,具备条件的可按规定申请文物保护工程从业资质和可移动文物保护从业资质;从事福建省非遗代表性项目保护传承的台湾同胞,可参评福建省非遗代表性项目代表性传承人,被评定为传承人之后享受福建省代表性传承人同等待遇;鼓励和支持从事福建省非遗代表性项目保护传承的台湾同胞参加非遗项目相关技艺培训和展演展示活动,享有福建省代表性传承人同等待遇,支持台湾地区传承人到福建省开展展演展示活动。2017年,福建省首次面向台湾同胞开展福建省非物质文化遗产代表性项目代表性传承人评选。最终,台湾籍寿山石雕技艺项目的传承人廖德良获评福建省第四批非遗传承人。

在文化市场与文化产业方面,支持台湾地区注册的企业法人建设运营福建文化产业园、创新创业园;支持台湾地区创意设计团队参与特色文化文物示范村镇建设,投资开发文旅创客景区、街区;允许台湾地区投资者在福建省设立独资的演出经纪机构、演出场所经营单位,在福州、厦门、平潭三地设立独资、合资、合作经营的娱乐场所;提高海峡两岸文博会台湾地区参展企业、展位数量和质量,对参展企业采取“个案处理”的措施给予便利。

在文化人才方面,对省属文艺院团的演艺岗位、文化事业单位的文创设计岗位等紧缺人才,可聘用台籍高素质人才,采取合同聘用柔性引进,并特设岗位,视业绩实行协议工资;在闽创业就业的台籍文化文艺专业人员,享有福建省同类人员待遇,可按规定参加艺术系列的职称评审,通过者可获得相应层次职称任职资格;引进台湾高校专家、优秀教师来福建艺术职业学院任教或举办讲座、论坛。

闽台文化源远流长,福建和台湾的文化交流合作一直走在前列。17条措施的出台和实施,是福建省先行先试,进一步深化闽台文化交流合作的具体举措。福建省文化厅副厅长林守钦表示,福建省将围绕更好地落实17条措施,对需要申报、审核的相关事项,明确申报条件、申报材料、申报流程等具体实施措施,确保各项措施的落实和取得成效,更好惠及台湾同胞。

据介绍,福建省拟于8月在福州举办福建省重点文化项目对接会,组织开展对接、洽谈、签约等系列活动。活动将以“文化创意添彩美好生活,项目带动聚集创新要素”为主题,搭建福建省文化项目合作对接新平台、推介文化创新成果新窗口、重大文化信息发布新渠道和闽台文化交流新途径。

今年福建将邀请15名台湾青年进驻省内文化企业、文创园区等单位进行深度的实习交流,帮助台湾创业青年通过亲身实践的方式深入了解大陆的就业与创业市场。去年25名来闽台湾实习生中已有4名在莆田学院、福建实验闽剧院等单位工作。

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录