前位置: 网站首页 > 聚焦海西 > 海西城市间 > 厦门 > 正文

厦门房贷市场刮起收紧风 不少银行上调首套房贷利率

来源: 综合  2018-07-10 14:30

有银行业人士表示,当前各家银行的房地产类贷款额度有限,个人住房按揭又没啥利润,此类贷款也因此成了“鸡肋”。

厦门房贷市场又刮起了收紧风!导报记者昨天走访厦门多家银行发现,股份制银行要么上调首套房贷的利率,要么干脆就不做个人按揭了。不过,银行的房贷放款时间还算正常,说明额度并不特别紧张。

对此,有银行业人士表示,当前各家银行的房地产类贷款额度有限,个人住房按揭又没啥利润,此类贷款也因此成了“鸡肋”。

总体收紧

有银行首套房贷上浮30%

今年以来,外地不断传来房贷价格持续攀升的消息,相比之下,厦门房贷市场还算平静,没有像部分外地城市那样猛烈上涨。不过,年中前后,情况发生了变化,在厦市场份额较小的股份制银行陆续祭起了涨价大旗。“首套房房贷利率最低上浮20%,要是二套房房贷,那要上浮35%。”昨天,浦发银行厦门分行的一位工作人员告诉导报记者。

首套房贷价格还有更高的。光大银行对首套房房贷上浮30%,二套房房贷上浮幅度一样。

而在厦门民生银行,一位工作人员则表示,个人房贷、消费贷款等目前不做。平安银行工作人员也称,个人按揭暂时不做了。

此外,上周五有市场消息称,民生银行首套房房贷利率上浮20%,二套房房贷利率上浮20%-30%,然而,导报记者昨天了解到的信息却是该行已暂停房贷。还有,市场消息称,中农工建交五大行,首套房贷执行基准或只上浮5%,而融360于6月26日采集的厦门房贷数据显示,五大行的首套房贷全都上浮10%。

总体而言,厦门房贷市场还是在收紧。“没什么利润。”一位银行人士如是告诉导报记者,“现在房地产类贷款受到控制,总体额度有限,加上利润有限,原本是优质业务的个人房贷,如今却有点‘鸡肋’的味道了。”

还算少的

首套房贷利率最低十城之一

近两年房贷利率由平稳到持续上升,当前仍保持上升趋势。不过,根据融360发布的6月中国房贷市场报告,从全国市场横向比较来看,厦门的房贷利率还算是低的——首套房平均利率最低的城市前十名分别为上海5.16%、厦门5.39%、西安5.39%、昆明5.39%、太原5.39%、乌鲁木齐5.39%、福州 5.39%、大连 5.44%、北京5.47%、长春5.49%。

利率上升,对准购房者来说,意味着成本增加。目前,央行5年期以上贷款基准年利率为4.9%,上浮5%即为5.145%,上浮10%为5.39%,上浮20%为5.88%。

假设100万贷款30年,采取等额本息还款法,贷款年利率由4.9%调整为5.145%,总利息由91.06万元上升到96.46万元,利息总额增加5.4万元;月供款由5307.3元上升到5457.2元,每月要多还149.9元。

同样是这笔房贷,如果年利率由4.9%调整为5.39%,总利息由91.06万元上升到101.93万元,利息总额增加10.87万元;月供由5307.27元上升到5609.07元,每月要多还301.8元。

如果年利率由 4.9%调整为5.88%,总利息由91.06万元上升到113.07万元;月供款从5307.27元上升到5918.57元。

导报记者 钟榕华

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录