前位置: 网站首页 > 聚焦海西 > 海西城市间 > 厦门 > 正文

“玛莉亚”的增强速度比“莫兰蒂”速度还快7个小时

来源: 海西晨报  2018-07-10 15:01

既然号称今年最强台风,那她的关键词,一定少不了威力。

让我们一起来认识一下“玛莉亚”。

若登陆台湾对厦门影响有多大

黄劲超图

海西晨报讯 (记者 曾昊然 通讯员其翔)众所周知,台湾有高达3000米以上的中央山脉,堪称“削台神山”,任何越过中央山脉的台风都得“扒层皮”。2016年,超强台风“尼伯特”过中央山脉,从超强台风直降4级,热带风暴登陆福建;而同年的“莫兰蒂”绕过了中央山脉,以超强台风强度登陆厦门,造成巨大影响。

台风登陆的路径,如先登陆台湾,那么受到宝岛台湾中央山脉的影响,它的强度将严重削弱,二次登陆时风雨就会减弱。如果台风的路径在台湾北部擦过,台湾的地形也会一定程度损耗它的强度。还有“最坏”的一种结果,台风路径北移,绕过台湾直接登陆福建,那对福建全省的影响都将十分巨大。

目前台风“玛莉亚”预计在福建晋江到福鼎沿海一带登陆,台湾、福建、浙江、江西等省份将基本确定会受到它的直接影响。

7月台风特点多有二次登陆经历

据气象专家介绍,根据历年的台风统计,7月影响我国的台风中,与“玛莉亚”比较相似的台风多数都有二次登陆的特征。

以2013年的7号台风“苏力”为例,它先后登陆台湾岛和福建,登陆福建连江时强度为台风级。受其影响,台湾、福建、浙江、江西等地出现强风雨天气,部分地区降水量达100~300毫米,台湾岛累计降雨量超900毫米。“苏力”造成上述省份200多万人受灾,直接经济损失超30亿元。

超强台风对比增强速度冠绝近年

记者统计了从2013年以来超强台风的情况,发现“玛莉亚”的增强速度冠绝其他兄弟,甚至快过“莫兰蒂”。

从4日到6日35个小时的时间里,“玛莉亚”席卷而至,连跳5级,从热带风暴跳级到最高级五级台风。据统计2013年以来影响力较大的超强台风增强速度中,“玛莉亚”超过“威马逊”“天兔”“彩虹”“莫兰蒂”等,加强速度位居第一。比“莫兰蒂”加强到超强台级别的速度还快7个小时。

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录