前位置: 网站首页 > 聚焦海西 > 海西城市间 > 广东 > 正文

广东海洋创新联盟启动首次海上联合科学考察

来源: 中国新闻网  2018-07-12 14:38

7月11日,随着“海洋地质八号”科考船从广东省东莞市东江口海洋地质专用码头启航,广东海洋创新联盟首次海上联合科学考察活动正式启动。

广东海洋创新联盟启动首次海上联合科学考察     广东海洋创新联盟首次海上联合科学考察启动 粤海渔 摄

中新网东莞7月11日电 (索有为 粤海渔)7月11日,随着“海洋地质八号”科考船从广东省东莞市东江口海洋地质专用码头启航,广东海洋创新联盟首次海上联合科学考察活动正式启动。

本次科考采用的“海洋地质八号”船,于2017年年底入列广州海洋地质调查局,是中国自主设计建造的,在国内具有领先地位的,具有三维地震测量功能的全新一代物探调查船,总吨位6900吨,船长88米,最大船速15节,续航能力1.6万海里,自持力可达60天。船上装备有6缆和双震源8排气枪整列,配备有综合导航定位系统、多道地震采集及处理解释系统、单波束水深测量系统等,具备在全球海域进行三维地震勘探、重力测量和磁力测量等调查作业能力。

即将启航的“海洋地质八号”科考船 索有为 摄

即将启航的“海洋地质八号”科考船 索有为 摄

此次联合科考共有来自国家海洋局南海分局、中天启明石油公司、珠海云洲智能公司、广东邦鑫勘测科技股份有限公司、深圳市惠尔凯博海洋工程有限公司、深圳市智慧海洋科技有限公司等9家联盟成员单位参加。航次作业海区为珠江口附近海域。在三天的科考行动中,参与人员将交流海洋地质调查及海上三维地震有关技术,开展三维激光扫描仪勘测、无人船水下地形地貌勘测以及海洋旋转磁定位防碰绕障系统测试等科研活动。

此次活动由广东省海洋与渔业厅和中国地质调查局广州海洋地质调查局共同主办,广东海洋创新联盟承办,“海洋地质八号”科考船具体实施。广东省海洋与渔业厅党组书记、厅长王中丙向“海洋地质八号”授旗,广州海洋地质调查局局长叶建良宣布启航。

为“海洋地质八号”科考船授旗 粤海渔 摄 为“海洋地质八号”科考船授旗 粤海渔 摄

王中丙称,建设海洋强国,实现广东海洋经济高质量发展,离不开海洋科技的创新。要充分发挥海洋创新联盟的作用,立足国家和全省重大发展战略,找准创新方向,加强海洋科技创新和联合攻关,进一步提升海洋资源开发利用和保护能力,加快全面建设海洋强省步伐。

广州海洋地质调查局党委书记温宁表示,本航次的实施将进一步探讨创新联盟合作机制以及大型科考设备的共享模式,释放服务潜能,提高使用效率,服务海洋科学考察与研究需求,促进科技创新和重大成果的实现。

广东海洋创新联盟成立于2017年9月,是中国海洋领域第一个省级层面的海洋科技创新联盟,旨在推动成员单位间的深度合作、共建共享、共享共赢,支撑服务广东海洋经济发展和海洋强国建设。目前,联盟已收集了23家成员单位的各类可共享资源150项,涉及软件平台、科考船、实验室、大型仪器设备、知识产权及其他科研资源。(完)

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录