前位置: 网站首页 > 聚焦海西 > 海西城市间 > 浙江 > 正文

杭州晒经济半年报:新零售表现抢眼 促新消费蓬勃发展

来源: 中国新闻网  2018-07-26 16:07

《2018年上半年杭州经济运行情况》指出,新零售带动消费融合发展,为消费市场带来新机遇,以盒马鲜生为代表的“生鲜超市+餐饮”等新模式颇受欢迎。

图为杭州西湖银泰天猫国际线下店,消费者排着长队。供图 图为杭州西湖银泰天猫国际线下店,消费者排着长队。供图

中新网杭州7月26日电 (赵小燕 黄慧)杭州晒出经济半年报,其中,新零售表现抢眼,带动杭州新消费蓬勃发展。“新零售新业态的出现,促使消费市场涌现一批新的增长亮点。”国务院发展研究中心研究员任兴洲如是认为。

《2018年上半年杭州经济运行情况》指出,新零售带动消费融合发展,为消费市场带来新机遇,以盒马鲜生为代表的“生鲜超市+餐饮”等新模式颇受欢迎。报告还强调:“新零售促进线上线下融合发展,三大电器卖场与十大超市零售额分别增长22.9%和10.6%,增速比上年同期提高27.2个百分点和4.2个百分点。”

7月24日,浙江省政府召开全省数字经济发展大会。会议强调实施数字经济“一号工程”,持续加力推进数字经济发展,争创国家数字经济示范省,创新电商服务模式,加快跨境电商、新零售、智慧物流等创新发展,打造新型贸易中心。

各种新零售业态在杭州率先落地,一个个全国首创的新零售业态,构成“杭州十景”之外的“新零售十景”,这些新业态新模式更从杭州推广到全国主要城市。

今年上半年,北京大学光华管理学院发布“新零售之城”报告,杭州力压广州、南京,仅次于上海、北京、深圳,排名第四。

此外,在长三角地区主要领导座谈会上,《长三角一体化发展三年行动计划》发布,其中就包括“长三角地区共建新零售网络”。北大光华最新发布的报告专门统计了长三角新零售城市指数,报告显示,杭州排在长三角地区新零售之城第二名。这意味着杭州将与上海“双轮驱动”长三角新零售一体化,推动区域经济协同发展。

数据显示,1月到6月,浙江省实现网络零售额6678.4亿元,省内居民网络消费3509.9亿元,分别同比增长24.8%和25.5%,跨境网络零售出口259.2亿元,同比增长27.8%。

任兴洲分析了增长数据背后的动力所在,她指出,上半年服务型消费增长比较快,品质消费明显提升,尤其是新零售新业态的出现,促使消费市场涌现一批新的增长亮点。(完)

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录