前位置: 网站首页 > 聚焦海西 > 海西城市间 > 厦门 > 正文

8月1日起 厦门交警推出首批8类17项便民服务措施

来源: 海西晨报  2018-07-27 15:09

8月1日起,厦门交警将推出首批8类17项便民服务措施,为市民提供更加优质的服务。

原标题:8月1日起 厦门交警推出首批8类17项便民服务措施

黄劲超 图

申请材料四个减免、简单业务一证即办、岛外各交警大队也可考科目一、可用微信和支付宝等多种非现金方式支付……为切实抓好“马上办、网上办、就近办、一次办”的要求,8月1日起,厦门交警将推出首批8类17项便民服务措施,为市民提供更加优质的服务。

第一类

办车驾管业务 申请资料四减免

免复印。申请人办车驾管业务时,无需提供身份证明复印件,由工作人员用设备采集身份证明,或提供免费复印。

免拓印。申请人办机动车业务时,需提交车辆识别代号拓印膜的,无需再自行拓印,由车管所、机动车登记服务站等提供免费拓印服务。

免填表。申请人办理车驾管业务时,由工作人员采集录入信息并制作打印申请表,申请人只需签字确认即可。属于代理人申请,申请表上无委托人签字的,另行提交委托书。

免提交。原来需要申请人提交的报废回收证明、医院体检证明目前已实现免提交。此外,对需要申请人提交的医院体检证明,全市有14家医院(共37个体检点)已完成体检信息联网核查,申请人也不用再提交了。

第二类

优化办理流程 普通业务一窗通办

业务办理一窗式。改革后,将整合优化车驾管业务办理流程,整合原先分立的受理、收费、制证发证环节,实行普通业务一窗受理、办结,申请人办车驾管业务时,只需“一次排队、一次受理、一次办结”,证件立等可取。

缴费支付方式电子化。办理业务缴费支持网银、微信、支付宝等多种便利的支付方式,方便申请人使用手机支付。

推进机动车登记便利化。将简化机动车登记程序,推行受理、审核、查验、照相等通道式、流水化作业,申请人办业务时,只排一次队即可完成验车,且将应用PDA查验智能终端,查验结果信息化传送。在查验业务大厅设置“一窗式”综合服务窗口,受理、缴费、发证“一次排队、一次办结”。

服务导办标准式。交管服务场所全部公示业务办理标准化流程图表,提供清晰指引,并提供导办服务。

第三类

网上办掌上办 在线服务不打烊

完善互联网交通安全综合服务管理平台方面,申请人完成面签后,可在“交管12123”手机APP和互联网交通安全综合服务管理平台(www.122.gov.cn)上办理网上补证换证、申领免检标志、驾驶人考试预约、机动车选号等25项交管服务业务。

窗口办理车驾管业务可预约方面,8月1日起,申请人若要到窗口办理机动车解抵押业务、免检登记、质押备案、驾驶证补换证、12分满分学习、驾驶证审验等车驾管业务,可通过厦门交警微信预约办理时间,按预约时间提前10分钟到窗口办理相关业务即可。

第四类

优化车检程序 合格标志立等可取

将推行检测机构在互联网交通安全综合服务管理平台(www.122.gov.cn)、“交管12123”手机APP上开通车检预约服务功能,“随到随检”,减少现场等候时间。

此外,7月30日起,对6年内免检车辆办理注册、变更、转移登记,核发检验标志、补换领行驶证业务时,行驶证副页上不再签注检验有效期。申请人通过互联网平台申领免检车辆检验标志的,不再要求提交行驶证,经核验交强险(车船税)信息或凭证照片后,不再收存纸质档案,邮寄送达检验标志。

要提醒注意的是,免检范围内的车辆发生过造成人员伤亡

的交通事故的,以及注册登记日期达到6年的,经安检机构检验后核发检验合格标志业务,机动车行驶证副页仍需签注检验记录。

11家汽车检测机构核发检验合格标志立等可取。改革后,汽车检测机构对车辆检验合格的,可直接发放检验合格标志。相关检验数据由车管所事后核查。

第五类

下放车驾管服务 部分业务就近办

下放车驾管服务方面,集美交警大队、海沧交警大队、同安交警大队、翔安交警大队、车管所枋湖服务站,将可办理驾驶证补换证、科目一考试、满分学习考试、小型汽车注册登记、补换领机动车行驶证、核发6年免检标志等车驾管普通业务,并将实现“一窗受理、一窗办结”。

其中,岛外各交警大队窗口自8月1日起开通,车管所枋湖服务站8月15日起开通,方便岛内居民就近办理。

第六类

18类车驾管业务 一证即可办理

简单业务一证即办方面,对补换领、审验驾驶证等18类车驾管业务的,申请人凭本人居民身份证明一证即办。原需审核或收回的驾驶证、行驶证,通过内部信息核查,无需提交。身份证明是指《机动车登记规定》和《机动车驾驶证申领和使用规定》规定的身份证明。

第七类

65家社会服务单位 代办多项业务

推广登记服务站代办,健全社会服务网络,由汽车销售商、二手车市场、银行、检验机构等单位代办新车注册、核发临时号牌、二手车转移、抵押登记等业务。厦门市目前已设立4S店机动车登记服务站40家、二手车交易市场登记服务站7家、汽车安全技术检验机构11家、银行金融登记服务站7家,方便市民就近能办、多点可办、少跑快办。

第八类

设置自助服务区 推行个性服务快办

通过设置自助服务区,逐步推广使用自助服务终端,推行个性服务自助快办。自助服务区将配备机动车号牌自助选号机、自助拍照机,提供免费照相服务。厦门“E政务”自助终端采用“刷身份证+刷脸”的核验方式,可自助办理简易程序交通违法处理和缴款、交通违法处理不记分申请等。(海西晨报 记者 陈小斌 通讯员 厦公宣)

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录