前位置: 网站首页 > 聚焦海西 > 今日要闻 > 正文

两岸携手开辟旅游产业新蓝海

来源: 厦门网  2018-08-06 14:32

8月4日-5日,厦金游艇自由行首航圆满完成。这不仅是厦门和金门之间首次游艇自由行,也是深化两岸融合发展之旅。

两艘游艇准备离港。

8月4日-5日,厦金游艇自由行首航圆满完成。这不仅是厦门和金门之间首次游艇自由行,也是深化两岸融合发展之旅。首航背后,有哪些不为人知的事呢?又有什么样的意义?哪些人群可以申报自由行呢?昨日,本报记者就这些问题采访了厦门路桥集团旗下路桥游艇旅游集团有关负责人。

四年努力

推进厦金游艇早日

常态化通航

在国家海洋经济战略和厦门市“十三五”规划的指导下,厦门路桥集团将游艇旅游产业作为集团战略性新兴产业,并成立二级子集团厦门路桥游艇旅游集团,积极构建游艇旅游网络,推动产业发展。

自2014年11月厦金游艇首次试航成功后,谋求两地“蓝色公路”早日贯通,成为两地业界的共同期待。但由于各方面的原因,厦金游艇常态化通行迟迟未能实现。

“四年来,路桥集团先后组织了四次厦金游艇直航活动。”路桥游艇旅游集团有关负责人介绍说,从大家的参与情况来看,这种新颖时尚的滨海休闲旅游方式,受到市场的极大关注与期待。因此,路桥游艇旅游集团不断与两地政府、行业协会、相关企业对接,合力推进厦金游艇早日实现常态化通航,此前,集团与金门县政府就“两岸游艇帆船旅游产业合作应以实现厦金游艇常态化通航为突破口”达成共识。

政策解绑

厦金游艇自由行参照“小三通”模式

四年努力,政策终解绑。本次厦金游艇自由行的首航,便是监管模式创新的首次实践。

据介绍,围绕对台工作的特殊历史使命,立足于深化两岸融合发展,充分发挥对台先行先试优势,自贸委、市旅发委牵头,会同台办、口岸、港口、海关、边检、海事等多个相关部门,从出航报批、监管查验、出入境管理、航行水域规划等多维度入手,对游艇进出境监管模式大胆创新,参照“小三通”模式,由之前的个案审批向制度化管理转变,构建更加便利、可控的厦金游艇自由行审批模式。

凡可办理个人台湾旅游签注的游客和市民,只需提前5个工作日向厦门自贸区游艇产业综合服务平台试点企业进行申请,就可由试点企业完成厦金游艇自由行手续的办理。

意义非凡

带动厦金区域经济融合发展

过去,因缺失制度化、标准化的查验、审批办法,大陆游艇赴金门航行只能采取“特事特办”“个案审批”,存在较大的不确定性和不便利性,无法提前安排航行计划,故难以实现市场化发展。

现在,厦金游艇自由行相关查验、审批手续进一步简化、标准化,极大地方便了游艇在厦金两地的往来交流。

游艇产业因具有产业链长、带动性强等特点,被誉为“漂浮在黄金航道上的巨大商机”,它不仅符合国家海洋经济战略和省、市“十三五”规划,而且与厦门、金门发展高端休闲旅游的战略思路高度契合。

路桥游艇旅游集团有关负责人表示,厦金游艇直航航路开通后,双方走上融合发展之路,为两岸交流合作带来更多的机遇,将快速促成“厦金游艇帆船旅游休闲生活圈”的构建,带动厦金区域经济融合发展。

倍乘效应

打造厦金游艇旅游百亿市场

厦金游艇的常态化通航,还将激发巨大的倍乘效应。

在五缘湾游艇港,几十条大小不一的游艇沉沉浮浮,海风裹挟着一种惬意休闲的生活方式扑面而来。记者了解到,厦门具有非常成熟的游艇港和游艇产业集群,常年停靠的游艇帆船接近500艘,从事相关业务的企业达到200家。2017年,参加游艇帆船体验的人数已经超过150万人次,城市游艇产业竞争力排名全国第一。

金门拥有丰富的港口、海洋、旅游资源及免税政策,与厦门最近的地方相距仅有10海里(搭乘游艇仅需半小时可达),具备成为游艇旅游目的地的优越条件。因此,厦金游艇常态化通航的实现,将构建以厦门为中心的东南沿海游艇旅游网络,开辟厦门旅游产业新蓝海,促进厦门经济消费方式和生活方式的加速转换升级。

“目前已有多家企业提出自驾游和包船游的需求,将依次执行;同时,近期我们也收到台湾游艇俱乐部拟从金门开游艇来厦门访问的申请,正在接洽中。”路桥游艇旅游集团有关负责人告诉记者,结合厦门自贸区游艇产业综合服务平台及闽台游艇服务试验区的建设,尤其是五缘湾游艇港游艇专用开放口岸的建设,“预计在‘十三五’规划期内,厦金游艇旅游市场将达到百亿规模。”

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录