前位置: 网站首页 > 聚焦海西 > 海西城市间 > 厦门 > 正文

厦门开渔后“第一网”上市 海鲜种类增加价格回落

来源: 台海网  2018-08-06 14:52

台海网8月6日讯 (海峡导报记者 林芃)“今天凌晨3点多下海打捞上来的,想吃头道野生海鲜,赶紧买回家!”在八市的水产摊位上,摊主陈师傅热情地吆喝着。

随着8月1日12时来临,为期3个月的海洋伏季休渔结束,得到充分休养的“第一网”海鲜已经走上了市民的餐桌。导报记者走访多个农贸市场了解到,当下市面上的海鲜数量和种类大大增加,价格也降了不少。 

种类增多 会越来越便宜

这两天,导报记者走访八市、集美菜市场和江头农贸市场发现,相比休渔季,海鲜的种类明显增多了,其中午仔鱼、小杂鱼、鲳鱼、带鱼、鱿鱼、梭子蟹、青脚蟹和石蟹等唱起了主角。

上午八九点钟的八市,水产摊位前围满了挑选“虾兵蟹将”的市民。“休渔期间,市场上主要是冷冻或养殖的海鲜,口感跟刚上岸的不能比,所以我今天特地搭公交车来买,”陈阿伯说。“在休渔期,每天上午10点左右,基本就没人来买了,而现在中午都还有人来买海鲜。”摊主陈师傅说,有的市民来晚没货了,还会预订明天的。

海鲜不仅多了,价格也开始回落了。

据集美菜市场林师傅介绍,午仔鱼、小杂鱼、青脚蟹都算价格回落较大的。“五两到一斤的午仔鱼,之前卖10多元一斤,现在10元一斤了。小杂鱼之前最小的卖30多元一斤,现在降到20至25元了。”林师傅说,跌幅最大的是青脚蟹,七八两的从以前的100元左右跌到70元左右,三两以下的最低卖到了20元一斤,这样的价格在开渔初期已经“蛮低了”。

林师傅说,按照惯例,随着开渔时间的延长,海鲜会越来越便宜,“每天价格都不一样”。

外海海鲜 本月中旬上市

导报记者发现,虽然海鲜的种类多了,但个头都偏小。“开渔后,头一批海鲜都是近海作业渔船带回来的小网海鲜,个头不会太大。等8月16日外海的休渔期解禁了,大家就能吃到个头更大的外海海鲜了。”陈师傅说。

“其实现在捕获量最大的午仔鱼、青脚蟹等,都还不是最好吃的时候,因为海产品也有生长期,现在的海产品要么个头小、要么不够肥,所以这几天的小网海鲜,顶多是让大家尝个鲜味儿。”从事水产生意十多年的林师傅分析说,一般虾蟹要到十月份左右才会“出黄”,才最鲜嫩肥美。

同时,现在虽然开渔了,但时间还不长,价格还没降到最实惠,按照惯例,9月份左右的海鲜最具性价比。不过随着中秋节、国庆节的陆续到来,节日前的一两周,海鲜就会逐渐涨价。

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录